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地域食品資源循環ソリューション事例紹介

地域食品資源循環ソリューション 
導入事例

東京都中央卸売市場大田市場 
東京促成青果株式会社 さま

東京促成青果株式会社 さま 東京都中央卸売市場大田市場

大田市場から全国に向けてフードロス削減の輪を広げたい

導入前
荷受、仲卸の段階で廃棄される青果を減らしたい。
廃棄物をまとめて保管し、固定費にできる仕組みをさがしていた。
導入後メリット
それまでの脱水機に比べ、処理コストを固定費として扱えるようになった。
様々な野菜を細かな分別なしに投入できるので、従業員の負担を軽減できる。
将来的に小売店が廃棄している青果もリサイクルし、より大きなスケールでフードロス問題を解決したい。

スーパーマーケット
サミット株式会社 さま

スーパーマーケット サミット株式会社 さま スーパーマーケット店舗内で野菜残渣をリサイクル

店舗で発生する野菜残渣の処理を見直し、
スーパーマーケット店舗内リサイクルを可能に

導入前
商品加工の際に1日約100㎏の野菜残渣が発生していた。
毎日回収してもらっていたが、輸送時のCO2排出量と搬送コストが増加。
導入後メリット
「乾燥型」「消滅型」の生ごみ処理機と比較したうえで、フォースターズ(食品残渣発酵分解装置)による「堆肥型」を導入し、環境負荷を低減させることができた。
店舗内バックヤードに設置し、生ごみの減少効果を実感。
パート、アルバイト社員でも簡単に操作できる。
従業員のリサイクル意識が高まった。
堆肥を地域の生産者に届け、そこで育った野菜を店舗で販売することも。

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地域食品資源循環ソリューション
循環取組事例

  • 青空株式会社 さま

    農作物の出荷先である食品会社と連携し、食品残渣(業務用生ごみ)を高品質な循環堆肥へと生まれ変わらせ、野菜の生産へ活用。野菜を再び食品会社へ出荷することで、協働して資源循環の仕組みを形成している。

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  • 株式会社コープ食材 さま・美らファーム広見 さま

    食品加工の工程で排出される食品残渣(業務用生ごみ)を廃棄せず、高品質な循環堆肥へと生まれ変わらせて提携農家で活用。野菜の生産に活用し、再び食卓へ届けることで、資源循環を実現している。

    詳細はコチラ

フォースターズ 装置ラインナップ

フォースターズ(食品残渣発酵分解装置)
MDT-1000

当ソリューションの「核」となるのが、フォースターズ(食品残渣発酵分解装置)です。装置ラインナップや仕様一覧表をご覧ください。

装置ラインナップ一覧へ

コストシミュレーションができます

こちらの3点を教えていただければ、
簡単なコストシミュレーションが可能です!

  • ごみ(食品残渣)の内容 ごみの内容
  • ごみ(食品残渣)の量 ごみの量
  • 廃棄コスト 廃棄コスト

当ソリューションが選ばれる理由をご紹介します

導入メリット

食品資源の循環利用に取り組むことで得られる、「導入メリット」をご紹介します。

詳しくはこちら

資源循環の仕組み

業務用の食品残渣(生ごみ)をリサイクルし、高品質な循環堆肥を製造する「資源循環の仕組み」をご紹介します。

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地域食品資源循環ソリューション
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地域食品資源循環ソリューション
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